„Ich liebe diese Bar, sie ist mein Wohnzimmer.“ Interview mit Barchef Tom Fix
IST DIE HOTELBAR „BOTANIST “ NACH DEINEM GESCHMACK?
Ich liebe diese Bar! Sie ist mein Wohnzimmer. Ich war bei der Planung des neuen Barkonzepts involviert.
Hier kann ich meine Rolle als Gastgeber wirklich leben und fühle genau: Ich bin angekommen. Wir arbeiten
ausschließlich mit Premiumprodukten und erreichen so ein sehr hohes Niveau. Damit können wir
auch mit Bars in New York, Miami oder München mithalten.
WAS BEDEUTET ES FÜR DICH, IN EINER SO AUSSERGEWÖHNLICHEN HOTELBAR ZU ARBEITEN?
Das Schönste für mich ist: im Botanist darf ich meine Kreativität voll ausleben. Christoph Schmuck hat mir am Anfang gesagt: „Betreib’ die Bar als wäre es deine eigene.“ Das ist ein großer Vertrauensbeweis – und ein Ansporn. Wir wollen in unserer Bar Wohnzimmeratmosphäre für den Gast schaffen und dafür ziehen wir alle an einem Strang.
WAS IST DAS BESONDERE AM BOTANIST KONZEPT? UND WIE KOMMT ES BEI DEN GÄSTEN AN?
Für unsere Signature Drinks greifen wir auf die antike Heilkunst der Spagyrik zurück. Das Ziel der Spagyrik ist es, Heilpflanzen so aufzubereiten, dass das enthaltene Kraftpotenzial vollständig genutzt werden kann. Das gelingt durch gekonntes Trennen und geschicktes Zusammenfügen. Die Gäste sagen uns, dass Sie Drinks in dieser Form noch nie getrunken haben: Sie – und auch wir! – lieben die Experimente mit verschiedenen Spirituosen und Kräuteressenzen.
WELCHE DRINKS SIND AM BELIEBTESTEN?
Bei den Signature Drinks sind das vor allem der „Kreislauf“ und der „Immunboost“, beide mit Heilkräuteressenzen hergestellt. Ansonsten ist Gin Tonic sehr beliebt: Dafür verwenden wir auch unseren eigenen Gin.
WOHER KAM DIE IDEE FÜR DEN EIGENEN FORSTHOFGUT GIN? WELCHE ZUTATEN WERDEN VERWENDET?
Die Idee für den eigenen Forsthofgut-Gin kam mir 2017: Ich war draußen in der Natur unterwegs und habe
über die vielen hochwertigen Produkte nachgedacht, die in der Region entstehen. Da dachte ich mir: Warum nicht auch Gin? Ich habe mit Christoph Schmuck darüber gesprochen und er hat mich gleich unterstützt. Es folgte ein Besuch im Guglhof in Hallein: Dort habe ich mir die Destillerie erklären lassen und nachgefragt, ob sie auch unseren Gin produzieren würden.
Der Gin ist dann nach meinen Vorstellungen entwickelt worden. Ich wollte einen sehr wacholderlastigen Gin. Einen, der nach Sommer riecht. Dafür haben wir mehr als 20 Zutaten kombiniert: neben Wacholder steckt auch Enzianwurzel, Holunderbeere, Bergminze, Preiselbeere, Kamille, Alpenrosenblüten und vieles mehr in unserem Gin. Zu Beginn haben wir 500 Flaschen produziert, nach vier Monaten waren wir schon ausverkauft.
BITTE VERRATE UNS ZUM ABSCHLUSS: WIE SIEHT DER IDEALE ABEND IM URLAUB AUS?
Das ist leicht: Genießen Sie einen gepflegten Drink bei meinem Team und mir an der Bar.
TOM'S TIPP FÜR DIE EXTRAPORTION GENUSS FÜR ZUHAUSE
Rosmary Smash
6 cl Rosmarin-Orangen Gin
3 cl Zitronensaft
1 cl Zuckersirup
Für den Rosmarin-Orangen Gin, Orangen Zesten und Rosmarin einen Tag vorher in Gin einlegen.
Alle Zutaten zusammengeben und shaken. Einschenken und genießen!
Cheers!
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